同向同行,共商共建——“课程思政”与“思政课程”携手创新

时间:2020-07-12浏览:10作者:鲁学军、耿小敏来源:马克思主义学院、基础部责任编辑:胡克文设置

7月11日,上海市高职高专“思政课程”与“课程思政”联合建设沙龙暨线上交流会在宝山罗溪书院国学馆顺利举行,会议由上海市高职高专思政课建设联盟和上海震旦职业学院联合举办。

出席本次会议的领导和嘉宾有上海市震旦职业学院党委书记黄晞建教授,上海市工商外国语学校副校长陈明娟教授,上海市高职高专思政课建设联盟秘书长马前锋博士,上海市高职高专思政课建设联盟副秘书长茌良计教授,以及上海震旦职业学院党委宣传部领导、上海十四所高职高专院校马院院长、基础部主任、思政和英语学科带头人及骨干教师等30余人。会议由我校马院副院长鲁学军博士主持。

11日上午9点30分,会议正式开始。上海震旦职业学院党委书记黄晞建教授、上海市工商外国语学校副校长陈明娟教授、上海市高职高专思政课建设联盟秘书长马前锋博士、我院基础部主任万华教授先分别做了致辞。他们对课程思政做了解读,并对此次“课程思政”和“思政课程”联手建设表示高度赞扬,并表达了殷切期待和良好祝愿。

 


   上午,上海城建职业学院的黄媛媛老师、上海出版印刷高等专科学校的黄黎明老师、上海工商职业技术学院的潘梅老师、上海视觉艺术学院的李悦老师、上海震旦职业学院的倪芳老师和耿小敏老师分别做了精彩的主题发言,从《课程思政实施纲要》解读、疫情期间教学设计、课程思政教学实践和案例等方面对疫情期间线上教学中课程思政的落实做了总结和反思。
 

午休时间,领导和老师们参观了罗溪书院的历史名人纪念馆,了解罗店的丰富历史文化和厚重的人文底蕴。

 

下午1点30分,分组讨论如期进行。其中思政组就“课程思政与思政课程的关系”、“专业课程需要渗透什么样的内容”、“思政课程与课程思政如何协作促进共同发展”等议题展开了热烈的讨论;英语组主要讨论的议题为“教师在教学中如何尝试课程思政的融入和设计”、“课程思政实施过程中有何困难和困惑”等,大家各抒己见,在讨论中不断碰撞出新的火花,对课程思政的认识也得到了升华。我院马克思主义学院思政教师范人伟老师和基础部王斌老师分别对两组讨论情况进行总结汇报。

 


 最后,陈明娟校长对本次会议作了总结。陈校长热烈祝贺了本次交流会的成功举办,认为六位老师的主题发言“非常具有启发性”,高度肯定了本次活动的首创性意义,期望未来我们能将“课程思政”和“思政课程”的协作共建进一步推进深化,并产生示范效应。在热烈的掌声中,本次交流会圆满落幕。


     


关闭
返回原图
/

电脑访问:迅播影院_2tucc迅播影院 PC端 | 手机访问:迅播影院_2tucc迅播影院 手机端
友情链接: