当前位置: 
首页
>>党群园地>>党建之路
党群园地
党建之路

尊崇党章、学习党章、践行党章

2019-10-15浏览数:

大家下午好。现在,我谈一下自己在学习党章的后的一些感悟。

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章就是党的根本大法、是全党必须遵循的总规矩。新党章从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展、推进党的建设新的伟大工程出发,进行了修改,把党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中,实现了党章的又一次与时俱进。习近平总书记曾在《人民日报》上发表过署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》,为全党上下学习党章、遵守党章作了表率。

《党章》第六章明确要求,党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。这里的忠诚干净担当就是衡量领导干部是否合格、是否过硬的基本标准。其中,对党的忠诚是第一位的,干净是必须守住的底线,担当则是对党忠诚的具体行动体现,三者相辅相成、缺一不可。党员领导干部的第一身份是党员,要时刻以身作则,将忠诚干净担当的基本标准扎扎实实地落到具体行动中去。作为学校支部书记,只有树立正确的权力观地位观利益观,把好“总开关”、严守廉洁关,做事才能一心为校、干事才能有底气,只有把责任担当体现在扎实的工作上,担当尽责、善于作为,把全部身心用在干事创业上,对党的忠诚才不会是一句空口号。

接下来我想结合自己分管的工作谈一下感受。学习党章、遵守党章还应做到进一步加强道德修养。道德建设是发展社会主义先进文化的重要内容。党员、干部的道德修养,不仅关系到他们的个人品行,而且关系到党的整体形象。《新党章》总纲指出,“中国共产党领导人民发展社会主义先进文化……提高全民族的思想道德素养……为社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持……”。由此可见,在学习新党章、遵守新党章的过程中,要把党员的道德修养作为一个重点。我校是一所民办学校,35周岁以下教师87人,占76.3%,其中30周岁以下57人。目前我校青年教师在以下几个方面存在着不足。

1.政治思想素质不过硬。面对较重的工作、生活压力,有相当一部分青年教师党员忽略了对自身的思想追求。在培训和进修方面,主要针对自己的教科研业务,而对思想政治理论学习兴趣不高,甚至表现出应付、麻木情绪,导致政治理论素养不高,对某些社会热点问题的认识比较片面。必然会在教学工作中,对学生存在的问题不能正确地引导,造成严重不良影响。

2.责任心和奉献精神不强。在社会现实“利益至上”思维的负面影响下,青年教师的价值观呈现多元态势,功利主义倾向比较突出。一些青年教师党员在工作面前拈轻怕重,甚至消极怠工,有的拜金主义严重,敬业意识淡化,注重眼前实惠和个人利益,缺乏大局观念和长远的意识。

在这样的现实下,加强理论学习,尤其是对新党章的研读,尤为重要。党章规定了党员必须履行的八条义务,分别从思想认识、学习行动、克己奉公、团结无私、英勇无畏等多个角度,全方位的向党员同志们提出了要求。只要我们严格认真的履行这些义务,时时刻刻用这些要求来约束自己的行为,纠正自己的错误,让自己成为一名合格的党员,在此基础上不断努力就一定能成为一名优秀的员工。

作为学校书记,我应该要加强基层党组织建设,鼓励教师积极向党组织靠拢,增强教师心理上的归属感;定期举行党的理论知识学习,提高教师的政治敏锐性,引导他们在做好本职工作的同时,关心国内外大事,把青年的思想政治教育与当前的国际、国内形势结合起来,形成自觉提高思想政治素质的良好氛围。其中,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志为党工作、时刻牢记的应尽义务和责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。同时,要把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,全面提高党的建设科学化水平。

此外,充分利用此次主题教育活动的契机,将理论学习与师德师风建设紧密集合。聚焦主题教育的根本任务,紧扣总体要求和具体目标,把握开展主题教育的着力点,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。带领全体员工不忘初心再出发,牢记使命勇担当,推动主题教育各项任务的落实,促进学校各项事业的稳步发展。学校应该立足于本校实际,本着以人为本的态度,为青年教师们搭建各种平台,让其有机会参与不同层次的培训,互相交流经验、提高水平。培养一批在道德修养优秀的青年教师作为榜样,树立典型,予以表彰和重点宣传,充分发挥示范作用,影响更多的青年教师。学校应将师德考核与评价标准量化,通过领导、同事、学生不同层面的打分,对教师给予综合评价,对于党员进行党员测评,把评价结果存入档案,作为对教师进行职称晋升、年度考核、评先推优等的重要依据,不断激发广大教师的工作积极性、主动性和创造性,使教师思想政治素质得到不断提高。只有如此,方能培养“党和人民满意的好老师”。

《中国共产党章程》是一口警钟,是一面明镜,是一盏指路明灯,更是一把戒尺。身为共产党员的我们,必须时刻将党章铭记在心,加强理论学习,严格要求自己,在生活中发挥党员的先锋模范作用,以实际行动落实党章要求。(朱丽娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 电脑访问:99国产这里有精品视频 PC端 | 手机访问:99国产这里有精品视频 手机端
友情链接: