当前位置: 
首页
>>德育天地>>德育园地
德育天地
德育园地

慧心引领共育人,心手相牵待花开 ——嘉外初中部顺利召开各年段家长会

2020-11-25浏览数:

初中,是孩子由幼稚的童年向成熟的青少年转变和个性形成的关键时期;初中三年的每一个阶段对孩子来说都至关重要。为了营造良好的学习环境,确保学生健康、快乐地度过初中三年,嘉外初中部于11月20日下午分别召开各年段家长会。

初一

启程,我们从“心”出发!

当日下午,初一年级家长会在各班教室内举行。班主任们向家长介绍了班级的总体情况,结合本次期中考试的成绩就学生目前的学习现状、存在问题及解决措施与家长进行反馈与沟通。各任课老师也进入班级结合具体学科向家长们提出了一些有针对性的家庭教育建议。

此次家长会,班主任们特地为家长与学生安排了一次特殊的“心灵沟通”,通过书信的方式,将平常不便或是不好意思说出口的话说给对方听。其中,有的学生向父母倾诉了成长中的酸甜苦辣,有的孩子希望父母周末能多陪陪他,也有的孩子用文字表达出对父母辛苦工作的体谅。书写回信时,不少家长都湿润了眼眶,将平日里不曾流露的真情通过文字传达了出来。

初二

坚持,我们携手共进!

与此同时,初二年级家长会在年级组长车冰杰老师的主持下于报告厅正式开始。车老师首先向家长介绍了本年级的基本情况及本学期主要工作目标,并对期中考中成绩优异和进步较大的学生进行了表彰。颁奖结束后,初二(2)班朱庭葶同学进行了学习经验分享,如学习要为自己设立目标,要勇于挑战,合理安排作息时间等。

“任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可循的因果,它的因,在家庭,它的根,在学校。”朱佳俊副校长随后发表讲话,向家长阐明了家庭教育的重要性,并提及家庭教育的两个关键词:行为、节奏。希望家长可以参照家庭教育基本行为规范及家庭教育引导的行为艺术,充分发挥家庭在学生现阶段成长中的重要教育作用。

集中会议后,家长们走进班级与老师进行了面对面的沟通与交流,老师们也就家长共同关心和期待的问题作了详细的回答。

初三

中考,我们并肩作战!

进入初三,2021届初三学子在一如既往的努力之外,更多了一份迎战中考的拼劲。此次召开分班家长会,每位班主任也针对各自班级学生的情况做了充分的准备。周琴峰老师带领家长们走近中考,了解中考,同时也向家长们介绍了学校为助力中考所做的准备。梁艺老师特别提醒家长们在这特殊时期更应关心孩子们的身心健康,关注他们成长中的痛苦和困惑,真正的关心在于沟通、在于思想交流、在于方法引导。年级组长陆陈杰老师则坦诚地指出了家长们在教育中可能存在的误区:过分保护、过分干涉、过分期待。任课老师们也分别进班作交流,分析细致每一位学生,介绍各个学科不同特点、学习方法和提升技巧。

暮色已至,秋风四起,但交流心切,班级会议结束已至傍晚,依旧有不少家长带着孩子赶到办公室,与老师们作个别交流。

正如苏霍姆林斯基所说:“学校和家庭作为并肩工作的两个雕塑家,需要有相同的理想信念,并朝着一个方向行动。” 教育,从来不是老师一个人的舞台,而是家校沟通共育的过程。本次初中部三个年段家长会的成功召开为家长与学校搭建了更加完善的交流平台,让我们本着“一切为了孩子”的共同宗旨,继续携手育人!

(严淑绢  薛惠文 邱晓丽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 电脑访问:99国产这里有精品视频 PC端 | 手机访问:99国产这里有精品视频 手机端
友情链接: